首页>> 校园新闻
外语学院多措并举、扎实推进专接本工作

        近日,外国语学院召开专接本招生动员大会,全面启动2018年专接本招生工作。据悉,自2009年起学院与南京师范大学、南京航空航天大学、南京农业大学合作开展专接本项目以来,各项工作规范有序、成效显著,毕业率和学位获得率在全省同专业名列前茅。到目前为止,商务英语专业、商务日语专业“专接本”项目共招生277人,其中180人已成功取得学士学位证书。

        近年来,在学校主管部门的关心和指导下,我院立足学生学历提升,主动拓展办学思路,调整“专接本”专业结构,不断扩大办学效益和社会影响。主要措施包括:源头上下功夫,多方拓展招生渠道。采取院长负责制,教师、学生、家长三位一体、多管齐下、跟踪服务开展招生宣传。新生入学便开始合理引导,全面准确地将专接本项目信息传达到位,及时、耐心、详尽解答教师、学生及家长的疑问。发放精美彩页宣传单,在学校及学院宣传栏、宣传墙张贴海报,扩大项目影响;优化教学计划,强化师资队伍。严格按照专业考试计划规定的课程考试时间及主考学校的要求,认真制定教学计划和课程表,保证课程教学的学时数,认真组织教学活动,严格规范教学管理。组织部分教师参加主考学校的教研备课活动;细化服务,助力学生成长成才。在与主考本科院校对接的过程中,学院为学生争取到与本科生同等的待遇。比如,与南航对接的商务英语专业,经与主考学校商议,为我院“专接本”学生办理本科生学籍和南航的学生证。帮助专接本学生获得参加专业英语四级和八级的资格。组织毕业生到主考学校参加毕业典礼,表现优异的同学获得南航颁发的优秀毕业生证书。学院负责人、班主任经常深入学生教室、宿舍,了解专接本学生思想动态,有针对性地开展工作。每学期举行一次“学生座谈会”、“专接本研讨会”,解决“专接本”学生生活学习中的困扰。为专接本学生展示自我、锻炼自我、提升自我搭建舞台,鼓励他们参加学校、学院各类文艺、志愿服务活动,营造积极向上的良好学习、成长氛围。

        截止到2017年6月,学院“专接本”共有7届毕业生,共计207人。他们广受用人单位青睐,与我院长期合作的外贸公司和语言培训机构尤其看重“专接本”毕业生。到用人单位后,这些学生由于专业素质过硬,很快就成长为单位骨干。另外,学院先后有8名学生被扬州大学、南京晓庄学院等高校录取为硕士研究生,有5名日语专业学生选择了去日本继续攻读研究生。(外国语学院   吴萱)