首页>> 校园新闻
旅游学院喜获全国旅游院校服务技能大赛突破性好成绩

         5月10日-13日,由中国旅游协会旅游教育分会、浙江省旅游局主办的“鼎盛诺蓝杯”第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛,在浙江旅游职业学院举行。共有来自全国31个省、市、自治区371所学校的1160名选手报名参赛,其中,高等院校组989名,中职学校组171名,是历史上规模最大、参赛学校和选手数量最多、参赛选手水平最高的比赛。我校旅游学院学生蔡明菂、王淑宁同学获得“普通话导游服务”比赛一等奖,刘嘉仪同学获得“英语导游服务”比赛二等奖,创我校参赛历史最好成绩。

        比赛设普通话导游服务和英语导游服务(限高等院校组)两个项目,包括理论考核、景点导游讲解、文化元素讲解和才艺展示等四个环节,其中,刘嘉仪代表学校首次参加了“英语导游服务”比赛,讲解的题目是《Poetic Bridges over the Slender West Lake》。三位同学在比赛中不畏强手、沉着冷静、发挥出色,表现出较高的职业素养和技能。当蔡明菂的《文化运河,包容天下》、王淑宁的《小金山月观》讲解结束时,直播观摩室的一些老师情不自禁地鼓掌叫好。经过2天2晚的比赛,成绩均实现了历史性突破。

        我校在本次大赛获得好成绩,是旅游类专业实行“以赛促练”教学模式的成果。参加技能大赛,有助于提高旅游专业学生的综合素养和职业能力,也有助于院校之间、师生之间、校企之间的交流合作,也检验了人才培养的效果。旅游学院将以此为契机,进一步探索旅游职业教育的新路,加强专业建设和课程改革,不断提高人才培养质量。(旅游学院   董广智)