首页>> 校园新闻
生化学院再获全国职业技术院校在校生创意西点技术大赛决赛金奖

        5月9日至11日,由中国焙烤食品糖制品工业协会、中国轻工业职业技能鉴定指导中心、全国食品工业职业教育教学指导委员会联合举办的“盼盼食品杯”第八届全国职业技术院校在校生创意西点技术大赛决赛,在上海第二十一届中国国际焙烤展览会期间举行,共有来自全国81所高职院校125名选手参加比赛。经过激烈角逐,我校生物与化工工程学院学生徐秀涛获金奖,刘晓洁获铜奖,孙长花和蔡长春老师获“优秀指导教师”奖。

        结合课程教学和比赛要求,孙长花和蔡长春老师指导参赛的两名同学进行了四个多月的技能强化训练。在选择作品主题时,学院院长于智勇教授和两位指导老师进行了多次探讨,最终确定为展现“扬州的韵与美”。作品以裱花方式呈现琼花的洁白无瑕,并在蛋糕上绘出扬州的诗情画意和人文底蕴,取名“五亭花弄月”,人文学院石高来教授为此原创了一首诗“莲桥烟花月,琼蕊冰香雪。春早桃柳新,风软扁舟稳。”参赛团队深入到扬州品胜食品有限公司(九月森林烘焙坊)开展集训,在企业外聘教师的点拨指导下,学会合理运用技巧,进一步提高了作品的质量和水平。

        据悉,学院食品营养与检测专业以全国和江苏省焙烤职业技能竞赛为突破口,与扬州品胜食品有限公司深度合作,开发校企合作课程——焙烤加工技术,以赛促教,以赛促改,形成“校企深度合作培养技能大赛选手”的教学特色,并取得显著成效。学院连续三年在全国和江苏省职业技术院校在校生创意西点技术大赛获得多项金奖、银奖、铜奖。(生物与化工工程学院    孙长花)